2014。秋。京都遊記。清水寺周邊和服散策(岡本祇園高台寺別邸)
#前言
2014年11月,我和老王一起前往京都旅遊,這是我們第一次一起出國,選在古色古香的京都和秋意盎然的楓葉季,我們出發前便規劃好要在夾道紅葉中體驗和服散策的滋味。
其實十年前我隻身前來京都自由行的時候,就已嘗試過浴衣和藝妓變身,唯獨和服還沒穿過,這次決定要穿和服,我自然負起了上網找資料選店家的責任。
一開始查到最多的推薦文是關於岡本和染匠的小紋和服體驗,前者豔麗活潑,後者端莊穩重,兩個都很平價實惠,但小紋一味重複的花樣對我來說總少了些亮點。因此我又陸續查詢了花之繪姿、夢館等店,但始終沒有找到滿意的款式。
時值2014年8月底,我偶然發現新開幕的岡本和服祇園高台寺別邸(以下簡稱岡本高台寺別邸),主打高檔和服租賃寫真,在振袖和訪問著的選擇上較豐富且典雅,繪羽型式的大幅流線形圖案饒富韻味,我和老王討論了一下,確認預算沒問題後,便著手進行線上預約。
我們預約的項目是女生訪問著10000元+女生髮型1500元+男生和服6000元(含包包髮飾等配件和室內寫真2張)。送出預約後,岡本會寄一封確認信到預約人的電子信箱,為了避免屆時語言不通無法溝通,我直接把信件印出,滿心歡喜地等待日本行的到來。
#岡本和服祇園高台寺別邸和服體驗
11月14日一早,我和老王從系屋退宿,拖著行李前往鹿麓入住,完成入住手續後我拿出印好的信件問鹿麓主人如何前往岡本高台寺別邸,鹿麓主人非常熱心,詳端一會兒便直接打電話給岡本詢問最便捷的交通方式。
於是我們搭乘公車到祇園站,沿著八坂神社外圍徒步前往高台寺北門前鳶尾町。岡本在這有兩個入口,左邊是大門敞開遊客成群的高台寺店,右邊則是幽靜得彷彿私人住宅的別邸。我們一開始不知情,往高台寺店走去,並拿出預約信件給店員看,店員見狀便指引我們前來別邸。
抵達別邸後,發生了一個小小的插曲,不知是因為少有外國遊客來店,還是一時的作業疏失,當我再次拿出信件給別邸店員表明來意,店員似乎感到不知所措,好像沒看過預約信件似的。他們交頭接耳討論了一陣,確認我們是線上預約客後,才領我和老王入內介紹消費方式及挑選衣服。
在店員推薦和我們沒有帶腳架無法自行合照的考量下,除了原訂的雙人造型費用17500元,我們決定額外加購戶外寫真1000元*2人+照片加挑1000元*1張,含稅8%總計22140元日圓(當時匯率約0.26,合約台幣5800元)。
以上,談妥消費項目後,就開始挑衣服囉!
我們一開始先選女生的衣服,岡本的女生和服很多,不過因為種類也多,數量分攤下來,單項能挑的花色就沒那麼多了。當時架上的訪問著約有二十來件,我挑了幾件粉的、綠的、紫的在身上比,考慮到幾年後再穿後兩色不遲,加上外頭的楓葉尚且不紅,決定這回還是先挑山櫻色的訪問著,並在著付師的推薦下搭配銀灰色腰帶、淺粉色帶揚和帶締、白色手提包。
男生的衣服在另一間,款式相對較少,顏色也不多種,大抵不脫深藍、深綠、咖啡等色,為了配合我的色調,貼心的老王選了帶紫的咖啡色和服、深藍色羽織、淺金色腰帶和咖啡色提袋。
挑選完畢,著付師帶我們到二樓更衣,並梳化髮型。髮型的選擇有三種,一是將頭髮全盤上的包頭、二是將頭髮盤上後留一些髮尾燙捲、三是將頭髮梳高後從一邊肩膀順下的造型。由於我和老王來到日本的頭幾天路走太多、水喝太少,兩人都有些水腫,為了修飾圓潤的下巴線條,我決定選第三種。
以下是我們的定裝造型:
女生訪問著全身
女生訪問著半身
女生訪問著側面
女生訪問著背面(是太鼓結來著)
男生和服全身
男生和服半身
男生和服側面
男生和服背面
換完裝後,攝影師帶我們到一樓的庭院各處拍照,大約有三四個點,每個點用不同表情、角度拍數張照片,總計約30張。拍完後和攝影師約好回來挑片的時間,就可以出門散步囉!
以上,是關於岡本高台寺別邸的和服體驗分享,下面則是我和老王穿著和服在清水寺周邊遊玩的紀錄,想看的歡迎繼續向下,只對和服有興趣的人可以拉到文末看岡本為我們拍的照片成果,和我們拍其他和服遊客的照片。
#清水寺周邊和服散策
走出岡本高台寺別邸,陽光正和煦,我們沿路拍了幾張照片,雖然還沒走到著名的二三年坂,但憑路邊的光影綠蔭就已足夠。
接著來到通往清水寺的二年坂,沿街的木造建築和特色小店更添古道風情。
可愛的京太郎和都太郎讓人忍不住駐足拍照。
三年坂上回眸一笑,不是我要誇自家老王,這張拍的有夠棒,我超愛 <3
清水寺是京都最古老的寺院,為棟樑結構式建築,其正殿氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子,名列世界文化遺產。日本有一句諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び降りる),是用來形容破釜沈舟做事。
遊客如織的清水舞台
正殿中有個香爐,老王隨即點了炷香。一旁正好有群中學生在搧香,純真的表情非常可愛。
清水寺中的地主神社,以祈求良緣聞名。我們兩個是不用再求緣了,所以只快速地在本殿前擺POSE拍照,便往後面的一願明神(おかげ明神)祈福去。
離開地主神社,返回清水寺入口的路上,有位和尚在化緣,他莊嚴肅穆的神情,很快吸引了老王去結緣。
告別前一位和尚沒幾步路,我們又遇見另一位和尚,這位和尚不管路人有沒有停下腳步,都不間斷地敬禮,老王見狀自然也上前捐獻了。
布施完畢,回到仁王門附近,迎面碰到兩位藝妓。這兩位藝妓的神態十分自然優雅,看起來應該是真正的藝妓而非遊客變裝。
話說十年前我來京都體驗藝妓散策時,在街上也有遇到其他穿藝妓裝的遊客,但十年後的今天藝妓變身似乎沒那麼流行了,大多的變裝遊客都是穿和服,只有真正的藝妓作藝妓裝。或許是因為和服終究比藝妓裝來的輕便、適合散步吧。
人潮擁簇的仁王門前,終於讓我逮到一刻是沒人擋著的,正巧後面一排都是和服少女,看上去還真有幾分時代劇的味道。
回程的三年坂,可以看到和服和時裝交錯的景致。
接近安井金比羅宮的附近,有一處銀杏開得盛大,映著湛藍的天空和一列御神燈的景色,非常美麗。
安井金比羅宮著名的緣切石,據說拿著形代(代替人體的簽符)從外往內鑽可以斷惡緣,再從內往外鑽可以結良緣。我和老王一身盛裝,又沒這需求,當然是沒有嘗試了。
花見小路,可說是京都最知名的老街,除了保存良好的建築街景外,更為人樂道的是黃昏時分可見到藝妓來往的身影。
八坂神社位於祇園車站旁,又名祇園神社。正對最熱鬧的四条通,是一座鮮豔的紅色西樓門,從西樓門走進去,會看到幾攤烤肉在其境內,可想見其人潮之洶湧,即使到了晚上,還是很多遊客在本殿和舞殿附近許願、拍照。
傍晚,我們來到最後一站--圓山公園,它是京都最古老的公園,亦是日本國之名勝,境內代表作包含祇園枝垂櫻和坂本龍馬銅像。
我們在湖邊遇到一位街頭藝人,唱著道地的英文歌。善良的老王的荷包不意外又扁了一些。
玩到這裡,天色已經快暗了,我感到有些煩惱,因為我和老王的相機都不是很容易操作,加之臉皮較薄,始終不好意思請人幫忙拍照,所以一直沒有合照,著實可惜了這身華服。我甚至動了回家自行合成照片的念頭,在一處小徑前兩人輪流對拍,幸好,就在此時我們遇見一位熱心的老伯伯,主動提議幫我們拍照,終於有了以下兩張照片。
開心合照完,我們乘著夜色踏上歸途,行經一面抽籤牆,老王又幫我拍張佳作,真感謝他 <3
晚上六點,回到岡本高台寺別邸卸裝和挑選照片。老實說,因為長期受到老王的底片攝影風格薰陶,我不大習慣這麼鮮艷的色調,但畢竟我們這天的合照實在少之又少,所以還是挑了三張留念。
攝影師會將照片印出放在紙製的相框內,大概換完衣服就可領取了,但檔案不會給,只能自行回家掃描或是上官網下載縮圖。
以下是我從官網抓的檔案:
整體來說這次的和服體驗還不錯,如果有人穿膩了小紋和振袖想嚐試訪問著,可以來岡本高台寺別邸試試看。
至於我呢,如果有下次應該會尋找別間店的振袖吧?畢竟變身這種事,就是要變得不一樣嘛,難得出國都穿一樣的有甚麼意思呢XD?
最後,附上沿途拍攝的其他遊客的和服造型供大家參考囉!
延伸閱讀:
在你眼中 2014。秋。京都寫真 (老王拍的人像作品)
京都遊記。行程規劃與風景寫真 (老王拍的風景作品)